<< Назад к историям

ТОП 5 заброшек Армении

1 - Телескоп Геруни (РОТ 54/2.6)
Во времена СССР здесь был Государственный Эталонный Центр Антенных Измерений (ГЭЦАИ), возглавляемый выдающимся радиофизиком Парисом Мисаковичем Геруни. На базе этого научного центра Геруни решил воплотить в жизнь первый в мире двухдиапазонный радио-оптический телескоп, базой для которого стала эталонная 32-метровая зеркальная антенна, в последствии увеличенная до 54 метров. В качестве оптической части использовано зеркало диматреом 2.6 метра, полученное от Бюраканской Астрофизической Обсерватории.
Телескоп закончен в середине 80-х, после чего начался долгий этап наладки/настройки, в ходе которого никак не удавалось достичь заявленных параметров. В частности сверхнизкий уровень шума, делающий возможным поиск сигналов внеземных цивилизаций, оказался не таким уж и низким, а увеличение изначальной конструкции повлекло за собой проблемы с нежелательными вибрациями, снижающими точность работы телескопа. Притаившийся за углом развал СССР, повлёк сворачивание финансирования и запустение.
В отличном состоянии сохранился зал с пультами управления, из панорамных окон которого открывается шикарный вид на фирменный "маятник" телескопа.
Помимо гигинатского заброшенного телескопа на территории центра расположено еще несколько интересных объектов, например незаконченный концентратор солнечной энергии "Арев", безэховая камера и солнечный часы.
Раскрыть все тайны этого места можно на экскрусии Urban Armenia на Заброшенный телескоп Геруни, индивидуально или в группе.
2 - Заброшенное метро в Ереване: перегон Ачапняк - Дружба
Технически это не заброшенное, а не достроенное метро. Вообще со строительством метро в Ереване связана интересная история, потому что в СССР метро полагалось городам-миллионникам, а Ереван таковым не являлся. Тем не менее метрополитен, состоящий из одной ветки и 9 станций, был построен, но разрастаться дальше не смог из-за финансовых трудностей, вызванных всем известным событием 1991-го года. Замороженным оказалось строительство тоннелей между станцией Дружба и проектируемой станцией Ачапняк, расположенной на другой стороне ущелья реки Раздан и которая должна была обеспечить одноимённый спальный район транспортной доступностью. С тех пор неоднократно поднимался вопрос о расконсервации и продолжении строительства, но до дела эти разговоры так и не дошли.
Два тоннеля, в которых стоят вагонетки, отделены от действующей части забутовками, однако в ходе проектных работ летом 2022 года, проход в действующую часть стоял открытым на протяжении двух недель, что как-то не вяжется со строгими требованиями безопасности Ереванского метро, в частности запретом на проведение фотосъемки на станциях и эскалаторах. И да, под фотосъемкой подразумевается даже селфи на телефон.
Помимо тоннелей присутствуют несколько технологических ответвлений, с высокими помещениями, похожими на склады, вспомогательные тоннели, подстанции и другое оборудование. В данный момент руководство метрополитена взялось за безопасность и на входе в тоннели установили камеры. Надеемся, что в светлом будущем, которое скоро несомненно наступит, стройку закончат и по тоннелям поедут поезда.
3 - Ковровый комбинат в Иджеване
3-й по величине производитель ковров в Советском Союзе, выпускавший по 2500 погонных метров ковров в день и дававший работу 2500 жителям города был основан в 1964 году. С сильно сокращенным производством комбинат сумел просуществовать до 2016 года, хотя глядя на внутреннее состояние цехов в это довольно сложно поверить.
На комбинате был полный цикл производства, начиная от изготовления ниток и заканчивая написание программ - рисунков ковров, представленных в виде перфокарт.
Отдельное удовольствие ждёт исследователей заброшек в покрасочном цеху - там красители смешались со старой краской, ржавчиной, мхом и проросшими деревьями.
Тем не менее в помещениях комбината до сих пор остаётся оборудование, немецкие станки и красильные машины. Всё это больше никому не нужно, а причина как всегда одна - система, в которой все предприятия большой страны составляли одну цепочку больше не существует, рынок сбыта утрачен, а рентабельность производства в условиях рыночной экономики оказалась несостоятельна.
Владимир проработавший на комбинате 50 лет, с грустью рассказывает о прежних временах. Посетить комбинат и другие тайные сокровища Иджевана, можно с турбюро UrbanArmenia.
4 - Заводы и шахты Лори. Ахтала, Алаверди, Туманян.
Где-то почти на границе Армении и Грузии находятся месторождения разных полезных горных руд, которые здесь добываются уже почти 10 веков. Первые поселения здесь основали греки, большие матера в разработке месторождений, после было много разных периодов, но добывать руду здесь не прекращали и делают это до сих пор. Часть предприятий остановлена, часть работает, некоторые уже лежат в руинах, а ещё здесь есть очень интересная заброшенная узкоколейка, иногда показывается среди лесов и горных хребтов. Раньше по ней возили руду из шахт на горно-обогатительный комбинат.
В цепочке производства руды был и медеплавильный комбинат в городе Алаверди, который однако был остановлен из-за слишком высокого воздействия на окружающую среду. Его рисовал еще сам Сарьян. Рядом с ним висит кабинка замершей канатной дороги, соединявший нижнюю и верхнюю части города.
Неподалеку от всего этого благолепия находится город Туманян, рядом с которым есть запасы шамотной глины. В итоге здесь был построен огромный завод по изготовлению огнеупорных кирпичей - не пропадать же запасам просто так. Завод постигла всем известная участь в 1991 году и с тех пор он превратился в красивые декорации для постапокалиптичных фильмов.
В общем ущелье каньона Дебед в Лори - кладезь промышленных гигантов, добрая часть из которых заброшена, но охрана на объектах все равно присутствует, чтобы избежать незаконного проникновения "металлистов". Посетить все эти места законно, да еще и с рассказами местных старожил можно в поездке "Таинственный Лори" с UrbanArmenia.
5 - Старый корпус хлопкопрядильной фабрики в Маралике
По дороге из Еревана в Гюмри есть такой городок с названием Маралик. Про него есть нецензурный анекдот, но мы его тут рассказывать не будем. А будем рассказывать про огромные опустевшие цеха некогда крупнейшего производителя хлопка в республике.
Если пройтись по фабрике с кем-то из старожилов, они поведают вам интересный факт - большая часть оборудования находится в исправном состоянии и даже периодически выполняет какие-то специальные заказы. Ах да, я забыл сказать, что соседний корпус оснащён новыми станками (китайскими, против старых чехословацких) и вполне исправно работает. Шьют носки, на которых почему-то красуется надпись "Made in Italy". Так вот старые станки умели производить гораздо более тонкую нить, чем эти современные китайские, в следствие чего они всё еще иногда выполняют работу.
Сейчас крыша старого корпуса используется как подставка для солнечных батарей, окна частично побиты, но лезть туда без спроса я бы не рекомендовал - огромный армянский гампр бдит, чтобы на территории не было лишних. Фабрика дарит смесь грустнорадостных впечатлений, как и положено такому объекту. Тем более приятно найти там следы человеческой деятельности, пусть и не профильной.
Вы читали материал Urban Armenia - турбюро необычных путешествий по Армении.