Несмотря на то, что Дилижан не является де-юре столицей Тавушского марза (области), де-факто он стал главным туристическим центром притяжения в регионе. Заслуга ли это знаменитой фразы из “Мимино” про вторую воду в мире или это дело рук пивзавода, выпускающего номерное пиво под брендом Dilijan, мы не знаем. Как и не знаем можно ли назвать пиво “Дилижан” хорошим, но табличка около пивзавода гласит: “впереди треккинговая тропа, подаренная Армении правительством Баварской области Германии”. То есть в Баварии наше пиво знают, пьют и уважают. За тропу спасибо, конечно, но мы по ней не пойдем, ведь мы знаем здесь массу других классных маршрутов, вот некоторые из них:
Альпийские луга Дилижана – хайкинг в зоне альпийских лугов Дилижанского национального парка. Предпочитаем ходить его в мае/июне, когда цветут цветы и трава имеет сочный зеленый оттенок. 11км, набор и сброс высоты 600м, легкий+.
Озеро Парз – Дилижан. Несложный красивый маршрут, стартующий от лесного горного озера, приобретающего особый шарм золотой осенью, и заканчивающийся в Дилижане. 14км, 500м набор и сброс высоты, сложность легкая+.
Альпийский замок – Фиолетово. От гостиницы в стиле альпийского замка, расположенной над Дилижаном идёт красивая тропа через леса и холмы в деревню к русским молоканам. Там нас напоят чаем из самовара и накормят щами и пирогами. Для этого потребуется преодолеть 13км с набором 500м и сбросом 700м.
Самым расслабленным вариантом является прогулка к Скрытому водопаду от монастыря Агарцин, где делают потрясающую гату с сыром бри и абрикосовым джемом. В водопаде можно искупаться, а пройти придется всего-навсего 4км с набором в 300м и сбросом в 200м. Сложность легкая.
В принципе к Дилижану можно отнести и
хайкинг на гору Димац, но это уже отдельное направление.